Bienenwachstücher – ideale, nachhaltige Alternative zur Alu- und Frischhaltefolie

06.01.20

Alu- und Frischhaltefolie sind Küchenutensilien, die in fast jeder Küche regelmäßig zum Einsatz kommen. Dabei gehören beide Artikel zu der verschmähten Kategorie der Wegwerfprodukten, deren Benutzung bei einigen von uns ein schleichendes, schlechtes Gewissen hervorruft. Doch auch für diese Produkte gibt es nachhaltige Alternativen und in diesem Fall sogar noch eine regionale dazu!

Die Demeter Imkerei Van der Pal aus Pratz (Preizerdaul) stellt nicht nur Bio-Honig her (in unserem Gringgo-Shop erhältlich), sondern auch Bienenwachstücher aus Bio Bienenwachs. Das Angebot ist vielfältig, es gibt unterschiedliche Größen, Formen (rund, viereckig) und Stoffe.

Jetzt erhältlich in unserem Gringgo Shop!

Warum Bienenwachstücher?

Natürlich steht die Nachhaltigkeit im Vordergrund, wenn es darum geht Alternativen zu finden, die unsere Umwelt schonen. Die Tücher können beliebig wiederverwendet werden, da sie sich sehr einfach Mithilfe der Körperwärme der Hände der angegebenen Form anpassen. Zum Reinigen reicht es, sie mit einem lauwarmen Wasser getränktes Tuch abzuwischen, je nach Verschmutzung kann etwas Essigreiniger hierfür benutzt werden. Bitte auf keinen Fall in der Spülmaschine reinigen, da die Tücher einer so hohen Hitze nicht ausgesetzt werden können. Die Lebensdauer der Bienenwachstücher beläuft sich, nach Aussage von Frau van der Pal, auf ca. 2 Jahre. Diese Zeitangabe kann natürlich je nach Gebrauch variieren.

Herstellung

Der gewaschene Stoff muss in die gewünschte Form geschnitten werden, hierfür wird idealerweise eine Zickzack Schere benutzt, damit der Stoff nicht ausfranst. Das Stück Stoff legt man auf ein Blatt Backpapier und anschließend wird das Biobienenwachs im Wasserbad geschmolzen und mit einem Pinsel auf den Stoff aufgetragen. Bei diesem Schritt sollte man nicht trödeln, da das Bienenwachs schnell wieder hart wird. Ist der ganze Stoff mit Bienenwachs bestrichen, legt man ein weiteres Blatt Backpapier auf den Stoff. Damit das Wachs noch gleichmäßiger im Tuch verteilt wird, bügelt man über das zweite Backpapier. Durch diesen Vorgang fließt das Bienenwachs in alle Fasern des Stoffs, so dass beide Seiten damit getränkt werden. Dabei soll jedoch darauf geachtet werden, dass das Bienenwachs nicht über den Backpapierrand hinausläuft, da es sonst auf dem Bügeleisen klebt. Noch eine kleine Anmerkung: es dürfen auf keinen Fall herkömmliche Kerzen für die Herstellung von Bienenwachstücher genutzt werden. Das Tuch wird zum Trocknen flach hingelegt und es ist bereits nach kurzer Wartezeit einsatzbereit.

Wem dies allerdings zu viel Aufwand ist oder seinem neuen Bügeleisen keine Gefahr aussetzen will, kann die Bienenwachstücher ganz entspannt bei Frau van der Pal erwerben oder bestellen, je nachdem wie groß die Anfrage ist.

Tipp: Da das Bienenwachs antibakteriell wirkt, bleiben die Lebensmittel länger frisch. Nur rohes Fleisch oder Fisch sollte man nicht damit verpacken, da diese Lebensmittel zu viele Bakterien haben und man sie mit einem feuchten Tuch nicht alle wegbekommt. Außerdem ist noch ratsam, für das Einpacken von Zwiebeln oder Knoblauchzehen immer das gleiche Tuch zu nehmen, da der Geruch im Bienenwachs hängenbleibt.

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